今天是

临海局深入推进“平安护航建党百年”专项行动

    2021-06-28

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,临海局紧紧围绕护航“中国共产党成立100周年”这条主线,启动实施寄递渠道安全整治专项行动,进一步深化全市邮政快递业监管。

一是提高思想认识,细化工作部署。着力于提高各寄递企业安全意识,进一步强化企业红线意识和忧患意识,增强行动自觉,坚决杜绝麻痹松懈思想,采取有力措施,抓好贯彻落实。召集全市30多家寄递企业召开“平安护航建党百年”安全隐患排查专项行动推进会,从履行企业主体责任、严格落实检三项制度、加强安全隐患排查、增强应急处置能力等方面对行业安保工作做好全面部署,要求各企业全力以赴抓建党百年安保工作,思想上再重视、行动上再落实、工作上再部署。赴中通快递党支部开展党史学习教育专题党课,号召广大党员干部在历史经验中启迪智慧、砥砺品格,保持奋发有为的拼搏精神,牢记初心使命,提升工作本领,履行责任担当。6月,中通快递党支部开展“党员先锋岗”示范活动,把党员身份、先锋承诺亮相在车间班组、运输车辆等岗位一线,在“平安护航建党百年”活动中充分发挥党员先锋模范作用。

二是加强组织领导,联合监督执法。充分发挥部门监管职能,围绕行业百日护航、绿色治理、市场秩序整顿等各个专项行动整治内容,在全市范围集中力量开展执法行动,以管促严,以超常力度坚决打赢安全隐患排查整治攻坚仗。成立由一把手任组长的检查小组,采取明察暗访的形式,深入全市各分拨中心、寄递企业、网点开展全覆盖检查。检查组通过现场查看、询问了解、调阅监控等方式,重点检查“三项制度”执行、传动设备防护、疫情防控等工作落实情况。与市公安部门组成联合检查组,对全市寄递企业“三项制度”落实情况进行专项检查,严防利用物流寄递渠道从事贩运枪支弹药、爆炸物品、毒品、危险化学品、管制刀具和禁寄物品等违法犯罪案事件的发生。联合市消防部门开展寄递企业消防安全专项检查,重点对全市内寄递企业邮件快件处理场所、营业网点和员工集中住宿场所中建筑装修材料、消防设施设置和企业消防安全主体责任落实情况进行抽查,进一步提升企业消防管理水平。

三是落实问题整改,强化闭环管理。针对检查中发现的问题,坚决采取零容忍和高压态势,构建监督检查、分析反馈、问题整改监督管理闭环机制,通过制定问题整改清单,实行销号管理,全力督促寄递企业安全生产各项工作落地落实。 截至目前,本轮大检查共出动156人次,对全市分拨中心、法人企业及营业网点进行了全覆盖的排查整治,发现较大安全隐患8个,约谈企业负责人、直接责任人11人。按照“一企一策”的原则,监督指导寄递企业制定整改方案,明确整改任务、整改标准、整改时限和整改责任人,强化整改。同时,检查组通过分片包干、持续跟踪督导等方式,每天不定时段地对已检查发现问题并要求其整改的企业进行“回头看”,再跟踪督查。对安全隐患整改不及时、不彻底的企业,依法进行严肃查处,不断深化行业风险隐患排查整治和隐患闭环管理工作,以严格的措施,统筹安全与服务,保证全市邮政快递渠道安全稳定。

下一步,临海邮政管理局将持续开展安全隐患排查、防诈防骗宣传、疫情防护等工作,确保实现我市邮政快递业“安全零事故、寄递零危险,疫情零发生”的目标,为建党100周年保驾护航。

(撰稿人:王弘扬)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China