今天是

中国邮政快递报:砥砺奋进踏浪行

    2017-09-11

  近日,浙江省宁波市委副书记陈奕君、市政协副主席叶双猛一行专程到宁波市邮政管理局调研指导。座谈中,宁波局局长林道俊围绕近年来邮政业发展概况、《宁波市建设“中国快递示范城市”实施方案》落地、地方政府财政扶持和保障、安全监管机构建设以及制约行业发展的土地供给、车辆通行等问题作了全面汇报。 

  陈奕君充分肯定了宁波局在行业发展、安全监管、示范城市创建、服务地方经济等方面所做的大量工作和取得的卓有成效的业绩。她表示,邮政快递这一新兴业态发展有效弥补了宁波服务业发展的短板,同时极大地促进了民生需求,同互联网经济消费需求有着极强的关联度。 

  “合力+”带来“全盘活” 

  “漫长而又充实。”回顾宁波创建“中国快递示范城市”的过程,林道俊无比感慨,并用“踏石留印、抓铁有痕”来形容宁波快递业一路奋进的劲头——20161214日,国家邮政局遴选出8个“中国快递示范城市”,宁波位列其中。今年4月,宁波市政府工作报告明确提出推进“中国快递示范城市”建设。8月,《宁波市建设“中国快递示范城市”实施方案》发布实施,为宁波市快递业转型升级、持续健康发展指明了新方向。 

  随后,宁波局联合交通、运管等部门启动了快递示范区县(市)创建工作,在宁海等周边区县(市)采用先行先试、逐步推进的方式,通过重点破除快递车辆通行桎梏的“一子落”,带动相关工作“全盘活”。据了解,宁海县作为区域性物流重要节点,近年来在整合交通资源、打通关键环节方面走在全市前列,其中城乡货运公交“交邮合作项目”被交通部列为全国农村物流发展十大典型案例之一。 

  “宁波国际邮件互换局的建立,打通了宁波本土商品‘卖全球’的快捷关税通道。”林道俊介绍,互换局建立一年来已累计进出境邮件940多万件,完善了宁波口岸的功能,助力宁波跨境电商综合试验区建设。同时,国际邮件互换局二期建设作为一项事关宁波对外开放、推动产业发展的战略性大事,列入了市委市政府部署的“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动。在财政、发展改革委、口岸、规划等部门和相关区县(市)政府共同配合努力下,中东欧邮件集散中心、邮件陆运中心、顺丰电商快递园区等一大批邮政业重点项目正抓紧落地谋划,完成土地供给等要素配套。“国际邮件互换局二期将成为宁波建设‘一带一路’和跨境电商综合试验区中的先锋者。”林道俊说道。 

  “合力”这一关键词也是日前陈奕君对宁波市各级有关部门推进邮政业发展的重要要求。在对宁波局的调研中,陈奕君指出,市级有关部门要充分认识邮政业尤其是快递业发展的重大意义,发展改革委、交通和邮政管理部门要积极推进“十三五”规划落实,抓准行业发展切入点并放眼长远;市编办、财政要会同邮政管理部门研究邮政安全监管机构建立和财政保障机制,强化安全监管力量,确保寄递渠道安全畅通;公安、交通、邮政管理部门要积极面对快递电动三轮车等通行难题,研究切实可行的措施。 

    

  “末端+”发力“规范化” 

  在创建“中国快递示范城市”过程中,打好末端服务“组合拳”尤为重要。按照创建规划,到2020年,宁波市快递业务总量将突破20亿件,年均增长40%以上;业务收入突破140亿元,年均增长25%以上。建成1万平方米规模以上的快件处理中心、集散转运中心10个,快递服务网点突破1600家,全面实现乡乡有网点、村村通快递,标准化网点实现100%全覆盖,服务水平明显提高,建立与宁波区域经济发展相适应并适度超前的现代快递服务体系。为全面实现任务目标,宁波局深挖寄递企业末端服务潜能,采取多种措施激发市场主体进行规范化建设的主动性,最终实现末端服务水平的有效提升。 

  去年年底,宁波局开展了快递网点规范化建设活动,从“软”“硬”两个方面双管齐下,明确将快递网点划分为标准型、示范型、旗舰型,分门别类对网点设置进行细致规定,采取企业申报、部门审核、现场验收的方式进行,通过3年建设,打造1520家旗舰型网点、150200家示范型网点、8001000家标准型网点,授予牌匾并分别给予2万元、1万元、3000元补贴,同车辆通行、评先树优等政策优惠挂钩,在行业形成“梯级示范”效应,引导快递企业积极投入规范化建设中来,为群众提供“优质、高效、安全、便民”的寄递服务。今年720日,宁波局召开了首批集中授牌仪式,首批旗舰型网点5家、示范型网点27家、标准型网点33家通过审核验收。 

  在末端通行方面,宁波实现了快递车辆“三统一”规范化管理。用当地一位快递企业负责人的话说就是,“‘三统一’为快递服务提速了。” 

  林道俊介绍,“目前,顺丰速运、联邦快递等5大品牌快递企业共计239辆运载快件面包车通过层层筛选审核,已正式统一标识并取得通行证件,纳入智慧邮政平台。” 

  “推进快递进校园”是国家邮政局公布的2017年更贴近民生7件实事之一。在宁波,校园快递已形成“一带四”模式。“一”即一个示范,打造浙江大学宁波理工学院“快递超市”,“四”即打造宁波大学城市职业技术学院、宁波诺丁汉大学、浙江万里学院、宁波卫生职业技术学院四个试点。其中,宁波大学城市职业技术学院在校师生近万人,校内的“快递超市”项目已投入使用,日均处理量突破2500件。同时宁波局鼓励引导第三方企业与快递企业、宁波高校合作,全面完善校园快递服务。 

    

  “企业+”绘就新蓝图 

  作为创建“中国快递示范城市”不可或缺的市场主体,宁波市快递企业也纷纷行动起来。从奉化象山的田头海边,到机场保税区的跨境电商,从慈溪余姚的制造业企业到海曙鄞州的电商园区,企业的需求在哪里,快递企业的服务就跟到哪里。 

  宁波市龙头快递企业培育初见成效。以骨干企业宁波顺丰速运为例,该企业在宁波栎社机场已开通香港、台北、深圳、天津、长沙等自有全货机5架次,2016年全年吞吐量达5.3万吨,占了机场年处理总量的50%2016年业务收入近12亿元,向宁波市纳税达4200万元。“预计到2017年年底,全市业务收入过亿元快递企业将达到10家,过百万件的一体化仓储配送项目达到6个,直接支撑产值约17亿元,全行业上半年支撑网络零售额404.8亿元。”林道俊介绍。 

  自动化、科技化是宁波快递业的重要标签。位于宁波海曙区古林镇的宁波顺丰电商产业园——快件转运中心将于今年10月正式投产,这将是宁波最先进的全自动分拨中心之一,整个全自动流水线将贯穿所有操作区,每小时快件处理量将是目前处理能力的4倍以上。 

  慈溪中通总经理施洋介绍,快递企业和电商一起壮大的同时,也在探索“机器换人”,如投入新的智能化流水线,简化人工操作流程,每天可节省分拣人员34人。慈溪中通还进行管理模式升级,将以前60多个加盟商整合成20个有一定规模的网点,改变了传统快递业“一对夫妻一部电话一辆车”的落后局面。 

  宁波局统计数据显示,201717月,宁波快递服务企业业务量累计完成32.04亿件,同比增长39.4%;业务收入累计完成36.30亿元,同比增长25.9%。全市共有快递品牌近30个,设立分拨中心(中转场)15处,注册法人企业236家,分支机构达到1216处。“宁波快递业运行总体平稳、稳中有进,继续保持健康持续发展的良好态势,并呈现出新旧动能转换不断加快,发展活力不断增强,服务质量不断改善,快递转型升级有效推进等特点。”宁波局市场监管处赵海忠表示。 

  在多方支持下,宁波快递企业的发展环境愈加优化。宁波局联合市发展改革委、商务委、财政局研究制定的《宁波市快递服务行业发展专项扶持资金管理办法》即将发布,700万元的快递扶持专项资金将重点围绕提升服务品质、末端服务能力、基础能力建设、产业协同发展等领域,按照不同项目标准予以10万~50万元资金奖补,引导企业转型升级、创新发展、做大做强。 

  良好的开始是成功的一半。林道俊表示,宁波局将按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”新思路,围绕建设“中国快递示范城市”这一主线,推动供给侧结构优化、提升服务质效、树立安全发展理念,全面强化服务能力,确保行业监管工作创新有为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China