今天是

温岭市多措并举强力实施快递业“两进一出”工程

    2021-07-14

今年以来,温岭市坚持统筹谋划,强化配套保障,增进部门协同,形成工作合力,积极为实施“两进一出”工程创造有利条件。

    一是加强政策支撑,凝聚部门合力。温岭市政府明确将实施“两进一出”工程纳入2021年市政府重点工作,《政府工作报告》提出“深入实施快递业‘两进一出’工程试点。”成立由分管副市长任组长,发改局、经信局、财政局、自然资源和规划局等15个部门为成员单位的快递业“两进一出”工程试点工作领导小组,加强组织领导,研究解决试点中的重大问题。7月1日,温岭市人民政府办公室印发《落实<台州市快递业“两进一出”工程试点实施方案>工作任务责任分解方案》,围绕优化空间布局、畅通服务渠道、加强重点培育、加强政策支持等7大方面任务、21项具体内容制定了工作清单和责任清单。温岭市深化落实“八八战略”工作联席会议办公室制定的《温岭市主动融入“双循环”建设实施方案》,将“两进一出”工程试点相关任务纳入其中,引导和推动快递业融入双循环发展格局。近日,温岭市人大第九代表小组组织市人大代表集体视察快递企业活动,深入了解“快递进厂、快递进村”进展情况,并对这项工作开展评议。这是根据温岭市人大常委会的专题部署,将“深入实施快递业‘两进一出’工程试点”作为2021年温岭市“一府两院”25项重点工作内容之一,组织人大代表开展分组监督,助推该项工作取得实际成效。

谋划重点项目,搭建有效载体。结合当地产业特点和快递行业发展的实际,温岭推进“快递进厂”主要依托快递企业进工业园区、电商产业园、物流园等模式推进,引导快递企业融入供应链协同平台,提高产业协作配套水平。浙江汇富春天产业园是集电商、快递、仓储、鞋业供应链服务中心和网货批发中心等功能于一体的综合性产业园区,目前已入驻115家电商企业,中通祥龙、邮政速递、圆通温圆三家快递公司进驻园区提供功能配套服务,日产快递量14万余单,已形成电商、快递、仓储一体的生态圈,每年带动网络零售额增加 11.9亿元。今年,《温岭市现代物流一体化布局规划》新鲜出炉,明确将快递专业类物流园区以及快件大型集散、分拣等设施用地统筹纳入国土空间规划,将快递末端服务设施、场所纳入公共服务设施相关规划。目前,浙江汇富春天产业园二期、三期工程在建,温岭现代综合物流园、京东智慧物流园区已启动,温峤工量刃具产业园改造提升等重点项目已列入布局规划,这些项目的加快落地将为“快递进厂”提供重要保障。

盯牢既定目标,提升工作成效。经过全面深入调查摸底,明确今年实施“两进一出”工程的具体目标和系列举措,具体包括“实现快递进村全覆盖,培育1个重点应用产业、6个重点园区、60家重点协作企业,建成100个中邮驿站”等。为提高“快递进村”工作质量和实效,温岭通过“快快合作”“邮快合作”方式,优化和整合快递企业农村末端网点和送达线路,以“三个优化”(站点布局优化、寄递服务优化、品牌形象优化)为导向,推进农村寄递网点标准化建设,不断提升农村快递服务全覆盖的质量。温岭邮政管理局结合当地驿站建设动态,加强协调沟通,推动企业达成合作意向和协议。针对驿站网点布局不合理,存在邻近重复建站现象,把好“建站”审核关,避免资源浪费;针对驿站覆盖半径过长问题,查漏补缺,新增部分网点,消除空白点位;针对快件业务量不平衡问题,协调整合业务,合理配置资源,确保网点平稳运行。目前全市579个行政村中,有539个村实现9大快递品牌进村,60个村尚有部分快递品牌未进村,进村覆盖率从年初的82%提高到95.67%。下阶段,温岭将通过组建农村快递服务联盟,统筹运用各方资源力量,进一步优化站点布局、整合寄递业务、规范权利义务、实现共建共赢,有效实现“快递进村”全覆盖,培树温岭农村快递服务的良好形象和品牌。(通讯员:许诚仪)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China