今天是

推动浙江邮政业改革发展继续走在前列

    2015-10-10

  (第46届世界邮政日致辞) 

  浙江省邮政管理局局长 王文海 

  2015年109 

  在举国欢庆伟大祖国66岁华诞的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我代表浙江省邮政管理局,向关心、支持浙江省邮政事业发展的各级党委政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省广大的邮政行业干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。当前,浙江省邮政业正处在大有可为的战略机遇期,全行业爬坡过坎,勇攀高峰,始终保持持续快速发展态势,发展质效均处于全国前列。2014年,全省邮政行业业务总量完成538.8亿元,同比增长64.3%;其中,快递服务企业业务量完成24.6亿件,同比增长73.1%,占全国的17.6%;快递业务收入完成274.4亿元,同比增长52.7%。今年1—8月,全省快递服务企业业务量已经突破20亿件,比去年提前了3个月。随着全省邮政业转型升级、提质增效等政策的不断深入,邮政业发展势头将更为强劲,产业结构将更为优化,效益效率将持续提高。 

  但同时,我们也要看到,全行业面临转方式、调结构、防风险等多重任务,邮政业服务的核心竞争力还未完全形成,服务能力还不能适应经济社会发展和人民生活需要。为此,我们要深入贯彻“四个全面”战略布局,主动适应和引领经济新常态,打好行业转型升级“组合拳”,以改革创新的精神,推动浙江邮政业改革发展继续走在前列 

  第一,打造“五个邮政”浙江样板。打造升级版的普惠邮政,实现普服便捷化、快递普惠化、普惠品质化,加快形成覆盖城乡、配套衔接、布局合理、便民惠民的快递骨干网和末端投递网,为城乡居民提供“迅速、准确、安全、方便”的寄递服务。打造科技版的智慧邮政,搭上“信息化”高速列车,实现管理、生产、监管智能化,推动现代信息技术与服务和管理全面融合,推动行业从劳动密集型向技术、劳动密集型转变。打造巩固版的安全邮政,深化安全生产改革创新,健全完善安全监管体制机制,创新监管方式方法,完善应急救援体系,提高政府管理服务水平。打造制度版的诚信邮政,全面加强邮政管理部门诚信建设,建立企业诚信评价体系,积极引导诚信用邮,营造行业诚信的发展氛围。打造节能版的绿色邮政,通过减少收寄、分拣、封发、运输、投递等各个环节对环境的污染和资源消耗,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。 

  第二,建设“五有”法治邮政。履行职能有清单。建立行政权力清单、责任清单和市场准入负面清单制度,以建设性思路确定邮政管理制度、解决邮政行业管理中的问题。依法决策有程序。健全完善重大行政决策机制,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。行政执法有规范。坚持执法综合管理,加强行政执法规范化建设,建立执法全过程记录制度,严格执行重大执法决定法制审核制度。健全完善邮政行政裁量权基准制度,进一步规范裁量范围、种类、幅度。创新监管方式,提高执法的效率和规范化水平。执法行为有监督。强化层级监督,坚持日常监督与专项监督、主动监督与受理投诉举报、事前监督与事中事后监督相结合,增强监督合力和实效。执法信息有公开。推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。 

  第三,实施“邮政+”发展战略。大力实施“邮政+”发展战略,聚焦中国(杭州)跨境电子商务综合实验区、义乌国际邮件互换局和国际邮件交换站建设,通过跨境贸易、先进制造业、现代农业、医药卫生等关联产业,进一步拓展产业链、供应链和服务链,释放内生动力。发挥浙江基础优势,加快电商下乡、农产品进城网络建设,优化村邮站运营管理,不断提升邮政普遍服务能力,促进邮政基本公共服务均等化。加速推动快递业务板块从“1+1”向“1+3”扩容转型,积极推动快递等现代服务业发展及高端制造业融合,深化“浙江制造”品牌的推广应用。充分融入“一带一路”国家战略,积极对接义新欧”中欧班列等平台,坚持“走出去”与“引进来”有机结合,以扩大开放促行业转型升级。加大快递“向外”步伐,支持邮政业向航空发展,加快抢占高空快递货运领域。 

  潮平岸阔,风正帆悬。我们坚信,在省委、省政府和国家邮政局的正确领导下,在业内各市场主体的紧密配合共同努力下,浙江省邮政业转变发展方式、建设现代邮政业的步伐将更加稳健,向新的发展高点不断攀登,为加快建成与“两富”、“两美”浙江相适应的现代邮政业作出新的更大贡献! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China