今天是

陈凯局长出席德邦企业快递员大会并致辞

    2020-08-27

  近日,德邦快递在杭州召开2020年度快递员大会,以快递从业人员为主角,表彰年度先进典型,激发奋斗正能量,激励快递从业人员提升综合素质和服务能力。浙江省邮政管理局陈凯局长应邀出席大会并致辞。 

  陈凯指出,中国快递业诞生至今已经历四十余年,在快递从业人员的共同努力下,实现了持续高速增长,全国快递业务量已连续6年稳居世界第一。浙江作为快递大省,2019年的快递业务量突破132亿件,占全球业务总量的11.8%,占长三角三省一市快递业务总量的55%。今年的突发疫情更加彰显了快递业在促进产业链、供应链稳定的作用,快递业为防疫物资运输和民生必需品配送提供了坚强保障,邮政快递业的率先复工复产又为全省乃至全国经济社会全面复苏提供了有力支撑,为以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献了行业力量。 

  陈凯强调,快递业发展的核心和关键是人才素质和从业队伍。年初,国家邮政局公布了2020年邮政快递业更贴近民生七件实事,其中包括实施职业技能培训“246”工程、切实保障快递员(投递员)的权益两项关心关爱快递从业人员的具体举措。对此,浙江局从三个方面开展了一系列提升从业人员幸福指数、提高从业人员素质的工作:一是推进职称评审,目前全省11个地市实现中评委全覆盖,一千余人获评初、中、高级快递专业技术职称,浙江省的7名快递从业人员率先获得高级工程师支撑,开了全国行业先河;二是打通学历教育通道,协调省教育厅等部门,争取通过校企合作的方式,将参加岗位技能培训符合条件人员提升至大专及以上学历;三是切实强化权益保障,各级邮政管理部门主动联合当地共青团组织,向快递从业青年提供法律、心理、社会保险等方面的服务。今年以来,全省邮政快递业9人次获得“浙江省技术能手”和“浙江金蓝领”荣誉称号,杭州快递小哥李庆恒、全春艳被认定为杭州市高层次人才(D类),可享受买房补贴100万等诸多优惠政策。 

  陈凯局长致辞中关于浙江快递业的高速发展以及浙江省对于快递业人才的高度重视引起了全场快递员的强烈反响。陈凯鼓励快递小哥要“撸起袖子加油干”,在快递业这个年轻的朝阳产业中勇于奋斗、敢于吃苦、担当作为,回顾过去、展望未来、永不懈怠,让浙江这个“民营快递的萌发地、电商快递的起航地、快递创新的策源地”成为快递业发展最厚实、最肥沃的热土,不断赢得未来更好的发展前景。 

   

                 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China