今天是

市邮政管理局领衔破难力促农产品进城

    2020-10-10

今年以来,我局持续推动邮政企业助农扶贫,加快实施邮政服务农产品进城项目,在建成农产品运营中心9个、电商培育基地36个、物流运输线11条的基础上,着力打造台州品牌农品馆、台州名优农产品孵化中心、台州滞销农产品帮扶中心、电商培育基地等特色项目,全市9个农品馆通过线上和线下累计销售农产品2567万元, 帮助37户贫困户销售农产品13.7万元。

一是下沉一线,深入调研。我局会同市、县两级邮政企业先后深入椒江区、玉环市、仙居县、三门县等地,对当地特色农产品的生产、销售情况进行调研摸底,掌握第一手资料。多方收集相关电商企业的寄递服务需求,为选取优质农产品提供参考。积极对接农业农村局等部门,掌握优质台州农产品信息,开展全市联动销售活动。目前共推动开展椒江东方蜜、仙居蓝莓、三门白沙枇杷等3款台州优品销售工作,累计销售金额12.56万元。

二是部门联动,领衔破难。积极对接仙居县政府,针对销售难点达成合作共识,推动邮政企业与农业农村局联动推进农产品进城,为合作社提供邮政惠农综合服务,并签订长期合作协议。积极对接玉环市政府,推动邮政企业利用邮政渠道,将结对帮扶县——四川茂县的相关农产品纳入进城项目,已助销878.78万元,预计全年能助销售1200万元。

三是优化服务,保障有力。针对仙居杨梅寄递需求量大、产品包装标准高、寄递时效快等特点,要求邮政企业围绕人员、车辆、场地等方面提升寄递服务能力建设,指导邮政企业对采摘、包装、运输等环节进行全流程规范化、精细化管理,成立杨梅供货和配送项目组,明确合作协议签订、订单受理、采购、质检、配送、交接、资金归集、结算、包装箱管理等各环节的责任人。杨梅销售旺季期间,落实9辆冷链车用于杨梅专运,补齐收寄到发运之间的温度控制短板。邮政企业在“极速鲜”杨梅项目中共收寄21.32万箱,助销金额约3467万元;直接销售1.2万多箱,销售额195.14万元。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China