今天是

台州局开展禁寄物品专项检查保障行业安全

    2018-08-10

近日,台州市邮政管理局对多家快递公司开展了禁寄物品专项检查,对快件收寄实名登记、开箱验视、过机安检“三项制度”落实情况进行了回头看。此前,申通快递椒江分公司员工周某在收寄物品时未进行查验,违规收寄不能确定安全性的可疑物品,致使“苯甲酰氯”经寄递渠道运送至外地,存在严重的安全隐患。“苯甲酰氯”有刺激性气味,属于危险物品,在世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,苯甲酰氯被列为2A类致癌物。7月11日,台州局会同椒江公安分局,对申通快递公司处以20万元罚款,对直接责任主管郭某、直接揽收件业务员周某各处1万元罚款。

一个月以来,台州局举一反三,全面开展禁寄物品专项检查。一方面强化对快递公司的宣传教育,提高企业依法收寄意识。将椒江申通事件以微信、QQ群、文件等形式,在全行业内进行通报,督导快递企业开展自查,加强员工三项制度知识教育培训。对全市危化品生产企业家数以及寄递企业与其合作情况进行了摸排,重点约谈了6家与化工企业存有合作关系的快递企业,明确协议客户管理制度。另一方面,做好源头防范。联合公安、安监等部门,对危化品生产销售企业开展联合执法检查,宣传寄递安全知识,指导危化品企业规范寄递审批流程,严防员工违规寄递危险化学品,把好源头关。同时,及时修订印发《台州市邮政业突发事件应急预案》,组织全行业企业开展危爆物品、消防应急演练,进一步提高科学应对能力。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China