今天是

重指导、广宣传、强协作、严监管 台州局深入推进快递包装绿色治理工作

    2021-07-06

为进一步提升邮政快递行业绿色发展水平,台州局采取重指导、广宣传、强协作、严监管四大举措,深入开展快递递绿色包装治理,坚决打好行业污染防治攻坚战。

一是重指导,政策要求解读到位。今年以来,台州局持续强化行业绿色包装法律法规宣贯,共召开7次县(市、区)寄递企业片区会议、1次品牌台州分拨会议,全面解读行业生态环保政策,组织学习《中华人民共和国固体废物污染环境防治法邮件快件绿色包装管理办法邮件快件绿色包装规范》《邮政业寄递安全监督管理办法》等绿色包装相关法律法规,从书面告知协议客户包装物要求、废弃物回收等多方面指导寄递企业做好绿色包装工作。

二是广宣传,社会共治构建到位。利用入企检查、微信联系群、门户网站等途径,开展行业生态环保政策宣讲活动,提高从业人员绿色包装意识。在各寄递企业网点张贴“绿色包装回收”标志,提醒从业人员合理包装邮件快件,引导消费者捐赠可二次利用的包装箱。借助“3.15”消费者权益日开展现场咨询宣传活动,向广大群众宣传行业生态环保相关知识,鼓励群众通过12345热线等途径反映行业生态环保问题。

三是强协作,部门联动推进到位。会同发改、环保等部门,联合出台《关于<台州市塑料污染治理三年攻坚行动重点责任清单>的通知》,重点推进快递行业塑料污染治理工作。积极对接市垃圾分类办、发改委等部门,参与台州市城镇生活垃圾治理“十四五”规划《台州市物流业发展“十四五”规划》编制工作,行业绿色发展列入其中。

四是严监管,企业惩戒执行到位。把快递包装绿色治理列为全年工作的重点,作为日常检查的必查内容,坚持严管严治,不断加大监督检查力度。重点检查包装废弃物回收装置、“瘦身胶带”、循环包装盒、循环中转袋、可降解包装材料的推广使用和电商快件二次包装等情况。上半年,共实地检查邮政快递企业200余家次。针对检查发现的问题共立案处罚7起。

下阶段,台州局将持续深化行业绿色包装治理工作,不断加大监督指导和执法检查力度,推动各项任务落实落细落到位,确保生态环保“2582”工程保质保量完成。撰稿人:颜灵剑

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China