今天是

同城快递在台州没市场?

    2017-08-30

今年1月份以来,同城快递增速遭遇“七连跌” 

    同城快递在台州没市场?  

  新型同城配送平台出现,瓜分了传统快递同城配送市场

  

    商报记者 朱玲巧/文 李昌正/摄

  据台州市邮政管理局统计显示,我市快递行业依然处于快速增长的通道。

  但是从行业细分数据来看却是有涨有跌,其中同城快递的增速已经遭遇从1月份以来的增速“七连跌”。

  同城快递旨在“解决配送最后一公里”,是近两年来互联网创业的蓝海。

  当前,同城配送已经不是传统快递“一家独大”了,美团、饿了么、京东、滴滴以及本土同城配送平台对同城配送市场的“瓜分”,都让传统快递面对这块蛋糕有点“有心无力”。

  同城快递“遇冷”?

  昨天,记者从台州市邮政管理局了解到, 今年1-7月,全市快递服务企业业务量累计完成28775.3万件,同比增长17.4%。也就是说,今年前7月全市人均快递量将近48件。

  同城快递和异地业务呈现一降一升的局面。全市快递服务业务收入累计完成18.4亿元,同比增长5.2%。其中,同城业务量累计完成3564.8万件,同比降低16.0%;异地业务量累计完成25137.8万件,同比增长24.4%。

  同城占总业务量的占比也在“萎缩”。同城、异地、国际/港澳台快递业务量分别占全部快递业务量的12.4%、87.4%和0.3%。

  记者采访了申通、中通、圆通椒江的配送点,大多数快递小哥告诉记者,和异地配送的订单相比,同城快递的订单增速确实进入了“停滞期”。

  传统快递:同城配送和“江浙沪”没有太大区别

  同城快递并非是传统快递的“专长”,传统快递也没有对同城快递有足够的“重视”。

  台州市邮政管理局市场监管处工作人员董林告诉记者,之前一些快递公司把同城快递的业务直接归到了“江浙沪”的范畴内,直到近年来,才将这块业务的统计单独分离出来。

  对于传统快递来说,在实际配送中同城快递和“江浙沪”配送差别也不大。

  圆通快递椒江分公司总经理何宗斌告诉记者,当前传统快递在对待同城快递时,很难实现“点对点”的配送,中间还是要“几经转手”。

  即使是椒江送往路桥的快递,也要先由椒江的快递员送往椒江中转站,再统一送往路桥中转站,再由路桥的快递收发点进行派送。

  在时间上,同城快递就和“江浙沪”一样,很难做到当天收件,当天送达。

  何宗斌表示,“点对点”并非不能实现,只不过配送费成本很高,如果量不多,人力成本也不划算。

  不过,快递公司在同城配送依然有自己的优势。“传统快递公司‘下沉’渠道做得比较好,比如像圆通实现了椒江区全覆盖,对于农村、乡镇来说,不管是同城还是异地,都还有很大的增长潜力。” 何宗斌说。

  此外,同城快递增速下降也受到行业从爆发式增长进入平稳增长期的影响。董林表示,当前快递行业的总体增速正在逐步放缓,基本上稳定在20%-30%左右。

  而椒江申通快递分公司的相关负责人告诉记者,近期的增速下降,还有一方面可能和6、7、8三个月是传统的快递淡季有关。

  不是不需要,而是市场被新兴业态“瓜分”了

  传统快递在同城配送的式微,并不代表同城配送“不需要”,相反,当前同城配送正风生水起。

  这一两年,京东、美团、饿了么纷纷推出众包模式,滴滴则推出了让私家车、出租车帮忙带货的模式,就连台州本地也冒出了捎货、人人跑等同城配送平台。

  捎货运营总监徐军告诉记者,在互联网下兴起的新型同城配送最大的优势就是实现了“点对点”配送。目前平台每天都有700-1000多单的同城配送订单,在节假日还会出现“小高峰”。

  “‘点对点’配送的优势在于,下单后就可以直接配送,及时送达。另外因为中间没有转手、抛撒,也保障了快递的安全性。”徐军说。

  这种配送方式凭借和传统快递的区别,在中高端产品的配送市场发挥了巨大的优势。昨天是七夕节,这些新型的互联网模式同城配送方式在蛋糕、鲜花配送上的订单呈现了爆发式增长。

  成本依然是难以避免的问题,不过好在“顺风车”、“人人送”的众包模式在一定程度上降低了成本。不过,目前这种模式对于农村偏远地区的覆盖面和接受度并不算高,还是依赖传统快递为主。

  “此外,随着O2O的深入发展,比如像京东等电商平台已经基本实现了线上下单,由线下服务点进行配送,不需要再通过快递等渠道,在一定程度上也瓜分了同城配送的市场。”徐军说。

(来源:台州商报)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China