今天是

多哥发行与中国建交45周年特别纪念邮票

    2017-08-30

  中国与多哥于1972年9月19日建交。建交以来,两国关系发展顺利。“一带一路”倡议的提出,奏响了两国深化合作的新乐章,此后,中多有关部门密切接触,奏响落实领导人共识的序曲。中多经贸联委会会议上,在“一带一路”框架下开展合作成为双方重点研究的议题。多哥政府在调整外交政策时,把中国确定为新战略重心。“一带一路”倡议将多哥与欧洲、亚洲各大经济中心及全球市场连接起来,多哥应该抓住这一重大机遇,“一带一路”成为多哥媒体热词,多哥各界的关注度和参与热情不断提高。

  今年8月,多哥为纪念与中国的友谊和对“一带一路”倡议的拥护,选择中国自主主办的各国元首参与最多的“一带一路”国际合作高峰论坛标志性雕塑“丝路金桥”为形象发行了与中国建交45周年特别纪念邮票。

  “丝路金桥”是以“一带一路”倡议为创作语境的和平之桥,文化之桥,财富之桥,沟通之桥。“丝路金桥”是在由峰会赋予的国家力量之下成长为这个特殊时期的新文化符号,由著名当代艺术家舒勇以“一带一路”倡议为语境而创作,曾经在米兰世博会与长安街展出过的大型景观雕塑作品“丝路金桥”,受到全球关注,成为“一带一路”国际合作高峰论坛的视觉符号。这是用近两万块融入一带一路沿线各国“国花”的透明琥珀金砖创作而成的,全长28米,高7.2米的,以赵州桥为基本形态的,承载了世界各国人民的梦及美好愿望,以世界各国文化为基础、极具创造力的雕塑艺术作品。

  “丝路金桥”的意义在于,以国际化的艺术语言将“一带一路”符号化,具象化,让“一带一路”理念、价值观,突破语言、文化、政治的边界,以可视化、艺术化的方式向世界传播。这座桥不仅仅是一座雕塑,代表着中国向世界传达同命运、共患难、谋共赢的至诚之心。形成人类命运共同体的理念

  非洲是“一带一路”的重要节点,非洲多哥共和国作为“一带一路”沿线范围内的国家,在与中国建交45周年之际,将“丝路金桥”作为“一带一路”国际合作高峰论坛的符号,发行了特别纪念邮票。这是“一带一路”沿线国家首次以“一带一路”为主题推出的邮票,具有特别重要的意义,也充分说明了“一带一路”合作倡议正得到国际社会的广泛认同与积极响应。

  台州市邮政管理局网声明:此消息系转载,台州市邮政管理局网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。 

 

来源:国家邮政局网站

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China