今天是

北京邮政智能搬运机器人上线运行

    2018-02-06

  自动识别、调整方向、以每秒1.5米速度搬运物品……2月1日,邮政智能搬运机器人在北京邮区中心局测试上线。使用“AGV机器人”,也标志着中国邮政邮件处理方式进入智能化阶段。

  今后,您收到的邮件可能就是由机器人分拣的,投入运行的是智能邮件搬运机器人学名为“AGV-500D顶升式智能机器人”。这个机器人具有橙色长方形外观,以4个万向轮和两个驱动轮作为支撑和牵引。据介绍,其具备智能优化运输线路,自动识别、调整笼车方向,躲避障碍物,多个二维码破损可智能续航,实时共享机器人的硬件数据,最大承重500公斤。在计算机系统的控制下,以每秒1.5米的运行速度,精准扫描作业场地路面预设的二维码获取路径,并以最优线路穿行现场,同时支持IPad等移动客户端等操作系统,还可自动归位充电。与物流业已经广泛使用的“小黄人”轻型智能分拣机器人不同,“AGV机器人”主要适用于标准化作业场地少、异形邮件处理量大和人机交互环节较多的复杂工作环境,能够大幅度提升邮件场内处理的速度和自动化程度。

  “AGV机器人”上线运行后,北京邮区中心局将停用60辆电动搬运车,节省搬运车驾驶员80余人。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China