今天是

菜鸟物流无人车入驻沪上高校

    2021-07-14
  “我有一头小毛驴,我从来也不骑……”听着悠闲的歌曲,脚下四个轮子飞速旋转,准确及时地把快递送到订货人手中。最近,上海理工大学上线一款“神器”——菜鸟物流无人车“小蛮驴”。

  “小蛮驴”的肚子里是放快件的空间,可装下20个左右的快件。四周约有8个摄像头,前后左右四个方向各有2个摄像头,这些摄像头不仅能全方位、及时捕捉路况信息,还能记录下取件人,以免有人取错快件时方便追回。遇到有人在前方挡住路,“小蛮驴”还会紧急刹车,或向一旁偏行避让。“小蛮驴”因为容量有限,每次都需要回到菜鸟驿站重新装货、出发。据上海理工大学菜鸟驿站负责人介绍,校内目前设置约30个“小蛮驴”停靠点。预约“小蛮驴”送货需要提前一小时。

  “小蛮驴”会根据前一小时的订单数量和送货位置,自动计算出最优路线。出发前,会向下单者发出短信“您的货物预计几分钟后到达”,到达目的地后,“小蛮驴”先自动停靠在固定停车点,随后发短信给收件人“我到了”,收件人下楼后输入收件码取货;如果收件人不在,“小蛮驴”等候5分钟左右,便去下一个配送点,回程时再回到没有取件的点,再次投递。

  物流无人车的入驻,解决了高校学生远距离取快递的难题。据悉,目前,物流无人车已相继在同济、复旦、交大等校园内开始启用。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China