今天是

《浙江省交通运输领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》邮政领域改革体现浙江特色

    2021-02-22

  近日,浙江省政府办公厅出台《浙江省交通运输领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》(以下简称《改革方案》),其中涉及的邮政领域改革事项,充分体现浙江特色,呈现四大改革亮点。 

  一是符合浙江快递实际,在全球寄递体系建立上下好先手棋,成为全国目前唯一明确快递业“两进一出”工程财政事权和支出责任的省份。《改革方案》在“邮政普遍服务和特殊服务、邮政快递末端基础设施”方面,对“邮政快递业空间布局、快递下乡进村、服务制造业和国际快递网络布局”等事项的省级财政事权和支出责任予以明确,市县承担规划、布局、建设、维护、运营、监管的具体实施。 

  二是结合中央改革精神,在降低快递物流成本上打好主动仗,首次分类细化“邮政快递业环境污染治理”财政事权和支出责任,凸显“绿色快递”的重要性。《改革方案》对“邮政快递业环境污染治理”方面分类细化,明确“绿色包装推广应用,绿色网点、绿色分拨中心建设,新能源和清洁能源专用车辆使用”等事项的省、市县财政事权和支出责任。 

  三是强化行业主体责任,在安全管理和安全监管上筑牢压舱石,突出体现应对疫情等突发事件、重大活动中行业安全设施设备保障、应急培训演练等财政支出责任。《改革方案》在安全管理和安全监管及其他邮政公共服务上,面对疫情等突发事件新增“应急制度设计、体系建立”,并将“重大活动期间安全服务保障、行业安全设施设备保障、邮政快递业国防交通战备教育培训和资源调查、应急及突发事件演练”等事项明确省级和市县财政事权及支出责任划分。 

  四是顺应邮政领域趋势,在行业监管及机构建设上种好责任田,继续深化“地方履职能力建设”财政事权和支出责任。《改革方案》将“行业监管及机构建设、质量监督、岗位履职培训、行业统计与运行监测”等事项纳入地方履职能力建设,明确省级和市县财政事权及支出责任划分。 

  此外,《改革方案》还设置了兜底条款,“交通运输领域的其他未列事项,按照改革的总体要求和事项特点具体确定财政事权和支出责任”,为浙江省邮政领域财政事权改革保留了空间和余地。 

  下一步,浙江局将以《改革方案》出台为契机,进一步加强组织领导,认真学习研究,将政策转化为推动工作抓手,做好邮政领域财政事权工作的具体举措,督促各市局结合本地实际加快推进市级改革方案的出台,加强沟通,协同各部门持续推进《改革方案》的落地落实。 

 
 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China